window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 сентября 2022, 18:58

"Я рыцарь, иду на поиски портфелей": каким был в школе Сергей Бодров

Учительница Сергея Бодрова рассказала, каким он был в школе

Сергей Бодров в юности
Фото: © Скриншот видео

Ровно 20 лет назад, 20 сентября 2002 года, не стало Сергея Бодрова-младшего. Он перестал выходить на связь вместе со съемочной группой своего фильма "Связной" после схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. Поисковые работы велись более полутора лет, однако до сих пор все, кто находился тогда на съемках, считаются пропавшими без вести. Учительница Сергея Бодрова вспоминает, что он с детства увлекался кино и проявлял интерес к сложным историческим событиям. О том, как в школе восприняли весть о гибели Бодрова, и каким он запомнился учителям, – в материале РЕН ТВ.

Сергей Бодров в молодости 

По словам Елены Саплиной, Сергей Бодров сидел в среднем ряду на последней парте, всегда надевал рубашку, галстук и пиджак и остроумно шутил. 

"Он был достаточно высокого роста. И запомнился мне сразу тем, что у него была большая шевелюра. У него была очень обаятельная улыбка, всегда остроумно шутил. Первое впечатление было, что это очень хороший, воспитанный, из интеллигентной семьи мальчик. Очень приятное впечатление", – вспоминает учительница истории в беседе с РЕН ТВ.

03:40

По ее словам, Сергей очень интересовался историей, это был важный предмет для него. Именно поэтому он захотел поступать на искусствоведческий факультет МГУ. 

"Я у него как-то спросила, почему он хочет поступать на искусствоведческий, а не на исторический. И у него был такой нестандартный, как мне показалось, ответ: "Я что-то не все понимаю в искусстве. Меня там многое беспокоит. И я хочу с этим разобраться", – поделилась подробностями Саплина. 

Педагог отметила, что Бодров впоследствии много снимался в фильмах, которые были связаны с непростыми историческими событиями. Он знал и понимал, как себя вести, поскольку чувствовал историю. 

"Еще он любил литературу. Учитель литературы ставила спектакли, и Сережа с удовольствием принимал участие в этих спектаклях. У него это очень хорошо получалось, актерские задатки в нем были. Весь цикл гуманитарных предметов – и французский язык, и литература, и русский язык, и история, и обществознание – были предметами, в которых Сережа себя хорошо чувствовал", – рассказала Елена. 

Сергей Бодров в молодости . Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Сергей Бодров и кино

В школьные годы Сергей Бодров не говорил, что хочется сниматься в кино или снимать, но очень интересовался этим, говорит учительница истории. 

"В нашей школе был тогда киноклуб, я вела его. Мы смотрели очень много интересных фильмов о разных исторических событиях в стране. Сережа их всегда смотрел, комментировал, искал интересную литературу об этом, – вспоминает Елена Саплина. – Одна из его первых ролей была в фильме "Кавказский пленник" о таких сложных событиях, как чеченская война. Интерес большой к этому был, и я думаю, подспудно это где-то зрело в нем".

По словам учительницы, Бодров всегда интересовался творчеством своего отца и даже пригласил ее на премьеру фильма "СЭР" ("Свобода – это рай").

Качества Сергея Бодрова

Саплина считает, что хорошим актером и режиссером Сергею Бодрову помогли стать его целеустремленность и доброжелательность. 

"Он был очень целеустремленным человеком, доброжелательным – а эта черта характерна не для всех молодых людей. Умел слушать и слышать. Эти качества помогли ему стать и хорошим актером, и хорошим режиссером, и ведущим программы "Взгляд", – говорит собеседница РЕН ТВ

По словам Елены, Бодров хорошо общался со всеми одноклассниками и защищал девочек. "У них прятали портфели, а он говорил: "Я такой рыцарь, иду на поиски портфелей", – рассказала она. 

Качества Сергея Бодрова. Фото: © РИА Новости/Галина Кмит
Фото: © РИА Новости/Галина Кмит

После выпускного Бодров с одноклассниками приходил в школу и навещал учителей. "Я с Сережей общалась чаще – мы как-то сталкивались с ним, в одном районе жили, иногда созванивались по каким-то праздникам. Он приглашал на свои премьеры, это было приятно. Была радость и гордость за своего ученика", – подчеркнула Елена Саплина. 

Смерть Сергея Бодрова

О гибели Бодрова учителя узнали из сообщений в СМИ. "Ждали, может быть спасут, все очень переживали. Было очень жалко. Всего 30 лет, самый расцвет. Талантливый человек, сколько успел сделать", – говорит Саплина. 

После гибели директор и учителя школы выступили с инициативой сделать мемориальную доску. 

"В день его памяти и я, и другие учителя показываем фильмы с его участием. И не обязательно "Брат" – "Кавказский пленник", "Восток-Запад", "Сестры", чтобы показать масштаб личности", – рассказала учитель истории.

Как погиб Сергей Бодров

В 2002 году Сергей Бодров начал съемки фильма под рабочим названием "Связной". Съемочная группа отправилась в Кармадонское ущелье, где должны были снять один из эпизодов. 20 сентября актеры, операторы и сам Бодров работали в селе Тменикау. По словам местных жителей, съемочная группа спустилась вниз в 19 часов, а в 20:08 с горы сорвался огромный ледник. 

Как погиб Сергей Бодров. Фото: © ТАСС/Эрик Романенко
Фото: © ТАСС/Эрик Романенко

Сослан Макиев – тот самый человек, который привез Сергея Бодрова со съемочной группой в Осетию. По его словам, в тот самый день он уговаривал Бодрова остаться в селе, чтобы поужинать, но режиссер почему-то торопился.

"Мы это не ужином называем, а помолиться. Я говорю: "Сережа, у нас тут места энергетические, надо помолиться, попросить", и он говорит: "Умоляю, не сегодня". Я говорю: "Я уже все заказал, все красиво, там же на горе", а он: "Только не сегодня",вспоминает он.

Макиев задержался в селе и благодаря этому остался жив. Сергей Бодров и его команда погибли во время спуска страшной лавины, которая двигалась со скоростью 180 километров в час. Огромная масса накрыла ущелье 300-метровым слоем льда и камней и уничтожила целое село в долине.

Пять месяцев не прекращались поиски пропавших без вести. На месте лагеря спасателей и добровольцев поставили памятник, который символизирует скорбящую мать. В ущелье на мемориальной доске нанесены слова Бодрова: "Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1025964 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1025964' : 'adfox_151870620891737873_1025964' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1025964(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1025964(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })