"Страна находилась в состоянии счастья, эйфории, подъема. Люди хотели жить, творить, чего-то достигать, к чему-то стремиться. Ощущение всеобщего счастья мне очень дорого", – говорит мужчина.
"Ушел великий человек, который дал свободу", – отмечает собеседница, которая также пришла на прощание.
В высказываниях все и сейчас свободны: многие вспоминают не только горбачёвские "гласность" и "демократизацию". В памяти прочно засели пустые полки магазинов, колбаса, масло, водка, носки и многое другое – по талонам. Да и космическая отрасль при Горбачёве, взлетев "Бураном", потом стала постепенно "приземляться".
"Он часть нашей истории, его не вычеркнешь, поэтому нужно отдать дань уважения человеку, который пользовался неоднозначной репутацией, но никто не будет оспаривать, что он изменил мир. Просто дань уважения человеку", – заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
Как прошло прощание с Горбачевым
Зарубежных гостей, несмотря на всю популярность Горбачёва в их странах, было немного. Видимо, не пустил воздвигнутый собственными руками коллективного Запада новый "железный занавес" – его создали взамен предыдущего, разрушенного как раз Горбачёвым. И только премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил "не в общем потоке", как и в случае с санкциями. Прилетел проститься с человеком, которого всегда уважал. За остальные страны говорили послы, причем самым словоохотливым оказался посол Исландии.
"Мы помним очень важный саммит между Горбачевым и Рейганом в Рейкьявике в 1986 году. Для нас честь представлять Исландию на сегодняшней церемонии", – пояснил Арни Тор Сигурдссон.
Проститься пришли и те, кого сам Горбачёв называл "поющей творческой интеллигенцией". Алла Пугачева, чью популярность в 80-е любили сравнивать как раз с рейтингом Горбачёва, пришла в черном, с большим букетом лилий и почти без макияжа. Были и другие звезды, как выяснилось, лично знавшие покойного.