в удобном формате
Озеро Тургояк в Челябинской области – памятник природы регионального значения, один из самых чистых водоемов планеты. Вода здесь настолько прозрачная, что сквозь толщу видно все на расстоянии 17 метров. Конечно, это озеро не могло обойтись без легенд, они связаны в том числе с "загадочным змеем" и древними мегалитами на одном из островов. Какие тайны скрывает в себе Тургояк? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Предания о золоте Пугачева
Озеро Тургояк – настоящий феномен! Прозрачность воды в нем достигает 17,5 метра. Впрочем, несмотря на это, увидеть то, что происходит на дне, вряд ли удастся.
"Глубина порядка тридцати пяти, сорока метров – очень большая. Как правило, такие некрупные водоемы имеют глубину гораздо меньше. Вообще, само озеро имеет такую форму, похожую на на человеческую почку или на фасолину, – вытянутое с севера на юг примерно на восемь километров, с запада на восток – на шесть", – заявил историк-краевед, археолог Андрей Ермоленко.
На дне озера Тургояк до сих пор лежат бочонки с золотом Пугачева, как гласит местное предание. В конце XVII века донской казак Емельян Пугачев поднял крестьянское восстание на Урале и в Поволжье. Он выдавал себя за выжившего императора Петра Третьего. Возле озера Тургояк находился один из лагерей мятежников. По легенде, местные богачи решили задобрить Пугачева и преподнесли ему два бочонка с золотом. Но крестьянский предводитель подношение не принял и приказал выкинуть в озеро. Есть и другой вариант этой истории.
"Легенды про золото Пугачева ходят на Урале в разных местах то тут, то там и сообщают примерно одинаковое, что не в силах таскать с собой в обозе большое количество золота и серебра, Емельян Пугачев, ну, либо версии этих легенд называют фамилии его сподвижников, спрятали украденное, похищенное золото. И по одной из легенд Южного Урала, Пугачев спрятал награбленное золото на дне озера, причем называют как озеро Тургояк, так и рядом лежащее озеро Инышко", – пояснил Ермоленко.
Остров Веры
Есть версия, что казаки спрятали сокровища возле Пинаевского острова. Он находится в западной части озера Тургояк. Пинаев – фамилия крестьянина, сподвижника Пугачева. Впрочем, с XIX века этот клочок земли переименовали в остров Веры.
В начале столетия здесь поселилась монахиня Вера. Фамилии ее никто не знал. Ходили слухи, что отшельница – княжеская или купеческая дочь. Отец Веры – игрок и мот – якобы решил отдать дочь замуж за богатого старика в счет карточного долга. Девушка не пожелала венчаться с нелюбимым, сбежала из дома и приняла постриг.
"Вера, на самом деле, была старообрядческой монахиней, которая жила на этом, в уединении, на этом острове и помогала местным жителям, да, там врачевала и так далее. Впоследствии после ее смерти ее могила стала объектом поклонения. Там возник такой старообрядческий скит", – рассказывает путешественник Николай Баландинский.
Широкая общественность узнала о существовании скита благодаря очерку архитектора Николая Филянского. Он был опубликован в 1908 году в православном журнале.
"Он описал трапезную, он описал кельи монахов. И он застал строение, которое было интерпретировано как церковь, построенная монахами еще при монахине Вере в первой трети XIX века", – добавил археолог Андрей Ермоленко.
Древние дольмены Тургояка
Вскоре после выхода публикации на остров Веры приехали археологи. И обнаружили нечто удивительное! Оказалось, что старообрядцы были далеко не первыми его жителями. Среди более-менее современных построек ученые обнаружили несколько древних ритуальных сооружений – дольменов. Они возведены из огромных каменных глыб. Мегалиты тщательно подогнаны друг к другу без применения связующего раствора.
Но археологи сделали еще более удивительное открытие. Оказалось, что древние постройки находятся не только на острове Веры, но и рядом с ним, под водой! На дне озера Тургояк аквалангисты обнаружили целый комплекс дольменов.
Раньше все подводные сооружения находились на суше. Но со временем уровень воды в озере Тургояк сильно поднялся и часть уральского Стоунхенджа ушла под воду. Кстати, остров Веры во времена строительства дольменов был полуостровом.
"Он соединяется с западным берегом Тургояка маленькой узкой грядой, которая даже сегодня во время низкого уровня воды видна. И по этой гряде можно пройти, ну, по пояс, по грудь в воде", – отметил Ермоленко.
Озерное чудо-юдо и местные слухи
Около пяти лет назад жители окрестных поселков и соседнего города Миасс были изрядно напуганы статьями в местной прессе. Журналисты, ссылаясь на рыбаков, уверяли, что в озере Тургояк поселилось неведомое науке чудовище. Его сразу окрестили младшим братом легендарной Нэсси из шотландского озера Лох-Несс.
"Местный житель Михаил Ненароков, когда совершал прогулку на байдарке, увидел в воде что-то необычное. Он посчитал, что это напоминало какую-то большую черную змею, которая передвигалась по поверхности воды. То есть погружалась в воду и поднималась. Он сделал снимки, сделал видеозаписи", – пояснил Баландинский.
Впрочем, читатели отнеслись к новостям об "уральской Нэсси" с изрядной долей скептицизма. Они посчитали, что имеют дело либо с чьим-то розыгрышем, либо с выдумками местных хотельеров для привлечения внимания туристов.