в удобном формате
"Нации в критические моменты рождают людей, в которых они воплощаются: национальные личности". Эти слова Хосе Марти – поэта, философа и руководителя освободительного движения Кубы от Испании в полной мере относятся к другому известному кубинцу. Лидер Кубинской революции Фидель Кастро правил страной почти полвека. Сторонники восхваляли его как борца за социализм, смелого политического деятеля, вернувшего Кубу народу. Критики упрекали в разрушении экономики и насаждении репрессивного режима, жестоко подавлявшего оппозицию. О том, как харизматичный бородач – революционер стал политической фигурой мирового масштаба, – в материале РЕН ТВ.
Детство Фиделя Кастро
Будущий команданте появился на свет 13 августа 1926 года в небольшой деревне Биран на востоке острова. Его отец – эмигрант из Испании, бывший земледелец, разбогатевший и ставший владельцем крупной сахарной плантации. Мать была кухаркой в поместье отца, она родила от него пятерых детей, прежде чем он женился на ней. Вспоминая свое детство, Фидель говорил:
"Я родился в семье землевладельца. Что это значит? Мой отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века и начал работать в очень тяжелых условиях. Будучи предприимчивым человеком, он скоро обратил на себя внимание и занял определенные руководящие должности на стройках, которые велись в начале века.
Ему удалось скопить некоторый капиталец, который он вложил в покупку земель. Иными словами, как деловой человек, он добился успеха и превратился в собственника земли.
С другой стороны, моя мать была простой бедной крестьянкой. Поэтому в нашей семье не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Тем не менее, объективно говоря, наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране".
Прилежный ученик и прекрасный атлет
В школу маленький Фидель пошел рано, когда ему не было еще и четырех лет. Все три школы, в которых он учился до получения аттестата, были католическими. Фидель с большой теплотой вспоминал своих наставников из числа преподавателей-иезуитов, отмечая их скромность, подвижничество, стремление воспитать из своих учеников волевых, мужественных и стойких мужчин.
Фидель особо выделялся своими успехами в гуманитарных дисциплинах. История, география, литература были его коньком, и по этим предметам он был признанным авторитетом среди сверстников.
Большое место в школьной программе занимали занятия спортом. В этом отношении Фиделю не было равных. Он запросто карабкался по крутым горным склонам, недоступным для большинства одноклассников. Не раз выручал своих товарищей и преподавателей, вызываясь первым перейти вздувшиеся от дождей горные реки, чтобы навести канатную переправу, был мастером по быстрому разжиганию костров, по строительству шалашей. Все это снискало ему большой авторитет.
В выпускном школьном альбоме 1945 года о Фиделе написано: "Прилежный ученик и прекрасный атлет. Душа компании. Собирается заняться юриспруденцией – не сомневаемся, что его ждет блестящее будущее".
Начало революционного пути
Поступив в Гаванский университет на факультет права, Фидель увлекся левыми идеями. Он прочел все труды Троцкого, Ленина, Сталина. Участвовал в профсоюзном движении, защищал в судах бедных крестьян, вместе с другими студентами устраивал демонстрации перед американским посольством.
Первая проба сил в революционной борьбе прошла неудачно: Кастро принял участие в попытке свергнуть доминиканского диктатора Трухильо, но операция провалилась. Зато восстание в Колумбии, начавшееся по стечению обстоятельств в тот момент, когда Фидель находился в Боготе, показало ему, какой страшной силой является народный гнев, и как бессильно он гаснет, если некому возглавить протест.
Неудачный штурм казарм Монкада
В 1952 году на Кубе произошел переворот, к власти пришел диктатор Фульхенсио Батиста. Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и конституция 1940 года.
Год спустя Фидель и его единомышленники попытались взять штурмом казармы Монкада, надеясь спровоцировать тем самым восстание в провинции Ориенте. Операция провалилась, Кастро и его товарищей судили. На процессе Фидель, будучи юристом, произнес свою знаменитую речь, закончив ее легендарной фразой "История меня оправдает".
"Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев. Выносите ваш приговор. Он не имеет значения. История меня оправдает!"
Кастро получил 15 лет тюрьмы, но через два года вышел по амнистии.
"Манифест номер один"
Опасаясь, что режим Батисты не оставит его в покое, Фидель уехал в Мексику, где немедленно стал готовиться к возвращению на родину – на этот раз с оружием и во главе отряда верных сторонников. Политической программой Кастро стал его "Манифест номер один" с запретом латифундий, передачей земель крестьянам, индустриализацией, национализацией и бесплатным образованием.
25 ноября 1956 года яхта "Гранма", на которой находились Фидель и его отряд численностью 82 человека, подняла якорь. Через два с небольшим года – 1 января 1959 года – многотысячная повстанческая армия во главе с команданте вошла в Гавану.
Фиделя Кастро нельзя назвать пацифистом: после его прихода к власти были расстреляны тысячи (а по словам противников Кастро, – десятки тысяч) бывших функционеров и сторонников режима Батисты, мятежных крестьян, политических диссидентов. Тысячи кубинцев, в основном представители среднего класса, бежали с острова.
Операция в заливе Свиней и Карибский кризис
В апреле 1961 года США попытались свергнуть режим Кастро руками кубинских эмигрантов. Операция в заливе Свиней закончилась оглушительным провалом – кубинская армия отразила вторжение. Многие из нападавших были убиты, около тысячи человек попали в плен.
Отразив наступление, Фидель отвесил звонкую оплеуху сверхдержаве, которая его за это уже никогда не простила. Год спустя американская разведка раскрыла планы размещения на Кубе советских ракет. Мир оказался на грани ядерной войны. Эпизод вошел в историю как Карибский кризис. Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в жесточайшее противостояние, которое закончилось тем, что Хрущев убрал ракеты с Кубы в обмен на секретный вывод американских вооружений из Турции.
Фидель Кастро превратился в первого и самого главного врага Америки. Для США уничтожение кубинского лидера стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигары, акваланги с туберкулезной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах (Фидель со школьных времен был настоящим фанатом этой игры и сам часто выходил на поле), ручки-шприцы и многое другое. "Все остальное – менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий", – говорилось в одной из записок Белого дома в адрес ЦРУ. Сам команданте, комментируя ситуацию, однажды сказал: "Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, у меня была бы золотая медаль".
Феноменальная память Фиделя
Фидель вообще был удивительным человеком даже по меркам Латинской Америки: дымящий сигарой как паровоз, любящий ром и женщин, умеющий зажечь толпу с первых слов и часами удерживающий ее внимание. О феноменальной памяти Кастро ходили легенды. При встрече он вспоминал имена людей, с которыми виделся 20–30 лет назад, а ведь он встречался с десятками, если не сотнями тысяч человек. Он шутил, что на завтрак обычно "съедает" около двухсот сообщений о ситуации в стране и мире, подготовленных его помощниками.
Программная речь его жизни "История меня оправдает", сделавшая Кастро знаменитым на весь мир, была произнесена, когда Фиделю было всего 27 лет. Но мало кто знает, что эта речь, произнесенная в суде с листа, была полностью восстановлена им по памяти спустя два года, уже после выхода из тюрьмы (в неволе ему не разрешалось писать тексты политического содержания). Когда машинистка закончила печатать, в стопке было более ста листов.
Оратор-рекордсмен
В Книге рекордов Гиннесса Фидель Кастро упоминается дважды. Он попал в число рекордсменов как человек, переживший наибольшее количество покушений – 638, и как оратор, произнесший самую длинную речь в истории Организации Объединенных Наций. Это произошло в сентябре 1960-го, когда Кастро выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в течение 4 часов 29 минут.
Эта речь Фиделя, как и многие другие, была в основном посвящена критике внешней политики Соединенных Штатов.
Но это было далеко не самое продолжительное выступление команданте. В 1986 году на III Съезде кубинской компартии в театре имени Карла Маркса в Гаване он беспрерывно говорил в течение 7 часов 10 минут.
Интересно, что непревзойденный оратор Фидель Кастро не сразу научился красноречию. В его школе была литературная академия – чтобы туда поступить, надо было говорить десять минут подряд "без бумажки". При этом тему ученикам давали всего за час до выступления. В это трудно поверить, но Фидель пробился в число слушателей академии только на четвертый раз. Как вспоминал один из его одноклассников, преподаватель, увидев, как Фидель волнуется и безуспешно пытается отличиться, сказал: "Привязать ему колокола к коленкам, и он мог бы дать нам концерт".
"Важно верить и важно иметь четкий план"
Одна из наиболее значимых исторических фигур ХХ века – Фидель Кастро – скончался в 2016 году в возрасте 90 лет. От дел он отошел еще за десять лет до этого, передав полномочия своему младшему брату Раулю, до того бывшему его правой рукой и доверенным лицом. Споры о том, кем же он был – диктатором, идеалистом или великим революционером – борцом с американским империализмом, – утихнут, вероятно, еще не скоро. Сам Фидель как-то сказал:
"Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило 15 или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра".