в удобном формате
Россия приняла решение об окончательном выходе из проекта МКС после 2024 года. Об этом глава "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал президенту РФ Владимиру Путину. Страна продолжает работу над своей национальной станцией, поэтому "развод" с США не должен оставить Россию без присутствия в космосе. Причиной выхода из проекта МКС стало техническое состояние модулей станции, большие затраты на обслуживание устаревших частей, о чем говорилось еще в апреле 2022 года. Какое космическое будущее ожидает Россию, и какой будет дальнейшая судьба МКС? Подробности - в материале РЕН ТВ.
Покидая МКС
Во время встречи с главой государства Борисов заявил, что Россия пока продолжает работать в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции.
"Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию", - пояснил глава госкорпорации.
По его словам, будущее российской пилотируемой космонавтики должно базироваться на "взвешенной и системной научной программе". Борисов отметил, что каждый полет должен обогащать страну знаниями в области космоса.
Ранее предполагалось, что Россия сможет пересесть на новую космическую станцию, активная работа с которой ведется с 2021 года.
"МКС отслужила свое"
Решение о том, что в 2024 году завершится работа российского сегмента МКС, было принято в апреле 2021 года на совещании президента. Об этом РЕН ТВ рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"2024-2025 годы – это то время, когда подписываются все договоры и соглашения. То есть мы ничего не делаем, мы просто не продлеваем работу, как это делалось неоднократно до этого", – объяснил эксперт.
Моисеев отметил, что МКС существует в виде двух сегментов – российского и американского, и последний будет эксплуатироваться до 2030 года.
"А мы должны свой сегмент отстыковать и затопить в 2024-2025 годах. Никакие соглашения тут не нарушаются. После этого пилотируемая программа прекращается", – рассказал специалист.
Российский космонавт Александр Лазуткин считает, что МКС "уже отслужила свое", поэтому ничего страшного в заявлении России о выходе из программы нет.
"Станция МКС у нас в принципе отслужила свое. Вся Европа уже научилась делать космическую технику, все стали более умными и приблизились по уровню своего технического развития к нам и США. Поэтому нужно делать новые шаги в космосе", – подчеркнул космонавт.
Создание российской станции
По словам Ивана Моисеева, космонавтам теперь предстоит подготовиться к затоплению российского сегмента. "Это большая и сложная работа, это не так просто. В свое время мы "Мир" топили таким же образом", – отметил эксперт.
Однако, считает собеседник РЕН ТВ, быстро создать собственную космическую станцию не удастся – на это потребуется более 10 лет.
При этом Александр Лазуткин считает создание новой станции наиболее реальным проектом. По его словам, это одно из направлений развития в этой сфере.
"Полетим на Луну – тоже не вызывает сомнений. Мы уже можем делать технику, чтобы продолжать исследовать космос другой планеты, неземной", – добавил космонавт.
Проектирование РОСС
Впервые заявления о намерениях создать новую станцию прозвучали в 2014 году. В последние годы стало понятно, что научные и технические ресурсы МКС исчерпали себя, поэтому Роскосмос и РКК "Энергия" приступили к проектированию РОСС.
В госконтракте указывалось, что работы должны быть завершены 31 марта 2024 года и обойдутся в 2,69 млрд рублей. На первом этапе проанализируют сценарии развертывания и наклонения целевой орбиты, возможность отстыковки модулей российского сегмента МКС, рассчитают стоимость доставки грузов и развертывания начальной конфигурации станции. Во время второго этапа предстоит разработать эскизный проект и техзадания по итогам первого этапа. Потребуется подумать над обеспечением станции связью, средствами медобеспечения. Проработают возможность функционирования в пилотируемом и беспилотном режимах, использование робототехнических систем.
"Бортовые вычислительные средства должны исключать возможность несанкционированного запуска программ управления, также должно быть исключено несанкционированное формирование команд управления на исполнительные органы и в бортовые системы", - отмечалось в техзадании.
Первым базовым модулем РОСС может стать Научно-энергетический модуль, который изначально рассчитывали отправить к МКС в 2025 году. Но теперь в НЭМ придется внести определенные изменения, чтобы усовершенствовать управление и разные системы. Также предполагалось, что развертывание станции пройдет в два этапа. Первый предполагал выведение на орбиту НЭМ, узлового модуля "Причал", базового и шлюзового модуля.
Будущее МКС
Также вызывают вопросы будущее Международной космической станции после выхода Москвы из проекта. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт объяснял, что без России эксплуатация станции становится практически невозможной.
"Я вам могу сказать совершенно определенно, если Россия уходит из этого, то все. МКС прекращает свое существование, с этим справиться никто не сможет. Это совершенно точно, и это понимают все, это понимают американцы", - добавил эксперт.
По его словам, пока что МКС продолжает работать "без сучка и без задоринки" в режиме business as usual.