в удобном формате
15 июля 2022 года скончался легендарный советский и российский тренер Георгий Ярцев, который стал настоящей легендой не только московского "Спартака", но и всего отечественного футбола. Тренеру стало плохо, когда он находился дома. По данным РЕН ТВ, он потерял сознание, а родственники вызвали скорую помощь. Однако медики уже ничем не смогли помощь Ярцеву - в скором времени знаменитый футболист скончался.
"Золотое возвращение" красно-белых
Юркий парень из Костромской области не сразу стал звездой большого футбола. На протяжении долгих лет Георгий Ярцев выступал за команды второй союзной лиги - больше десяти лет он защищал их цвета. В 1970 году футболист попал в ЦСКА в период прохождения военной службы, но всего один раз появился на поле с основным составом.
Перспективный дублер вышел на замену в матче с "Араратом" - но нескольких минут на газоне не хватило, чтобы по итогам сезона нацепить вместе с "армейскими" товарищами золотую медаль. Впоследствии Ярцев "пылил" во второй лиге, и только ближе к 30 годам подвернулся счастливый случай.
По итогам осеннего чемпионата СССР 1976 года московский "Спартак" вылетел из высшего дивизиона, что стало страшным ударом по команде. На спасение позвали Константина Бескова, который решил пересобрать состав и устроил масштабный смотр в Москве - в январе 1977 года спартаковские команды Союза собрались в Москве. Костромской "Спартак" с Ярцевым в составе тоже туда отправился. Сам он признавался, что поехал в столицу разве что "за апельсинами с колбасой". А во время турнира к Ярцеву подошел сам Бесков и позвал его выступать за столичный коллектив. Ярцев удивился и спросил наставника - знает ли, сколько лет перспективному новичку?
"Двадцать девять. Ты опоздал ко мне на десять лет. Но не все потеряно", - заявил Бесков.
Ярцев был не единственным везунчиком, которого маэстро тренерского цеха выцепил на окраинах советского футбола. Сергей Шавло, Ринат Дасаев, Сергей Родионов были практически неизвестны болельщикам - вскоре они составят ударный костяк команды, которая вернется на вершину олимпа. Поначалу приходилось трудно - "Спартак" долго запрягал, но вскоре плоды бесковской философии дали о себе знать.
Красно-белые выиграли первенство в первой лиге, а Ярцев в первом же сезоне положил в сетку соперников 18 голов - невероятный успех. На этом форвард не остановился и заколотил 19 голов в элите, став лучшим бомбардиром чемпионата СССР. "Спартак" занял пятое место, но это было лишь начало. Ярцев признавал - с Бесковым нельзя было расслабиться на секунду, а многим опытным игрокам пришлось покинуть коллектив.
"Вот говорят - "спартаковская игра", а ведь это Бесков такую игру поставил. Потому и предпочитаю говорить - "бесковская игра". Одна из многих заслуг Бескова - в том, что он со своим видением игры полностью вписался в спартаковскую традицию. Просто, может, Бесков шагнул повыше - при нем возросла командная скорость. Может, кто-то ехидно усмехнется, но игра нынешней "Барселоны" - это тот самый спартаковский футбол!" - говорил сам Ярцев.
В составе "Спартака" нападающий стал чемпионом СССР и завоевал серебряную медаль чемпионата. В чемпионском сезоне 1979 года Ярцев продолжал колотить голы в ворота других команд. А одним из самых запоминающихся матчей стало противостояние с киевским "Динамо" - Ярцев тогда забил важнейший мяч, хотя киевляне продолжали давить на москвичей. Победа со счетом 2:0 закрепила "Спартак" в качестве лидера. На финише первенства пришлось понервничать, но все же историческое золото было добыто. Но в 1980 году с красно-белыми пришлось расстаться. Игрок и сам понимал, что карьера подходит к концу, но напоследок заглянул в "Локомотив".
"Золотой матч" пионеротряда
После завершения игровой карьеры Ярцев стал работать тренером в московской футбольной школе "Нефтяник-Капотня", был старшим тренером в "Красной Пресне", а в 1994 году вошел в тренерский штаб Олега Романцева - тот успешно возглавлял столичный "Спартак".
Несмотря на чемпионства, о стабильности в клубе говорить не приходилось. Романцев в после сезона-1995 решил сосредоточиться на работе со сборной России, а "Спартак" внезапно растерял целую плеяду звезд и опытных игроков. Черчесов, Онопко, Кульков, Юран, Иванов, Масалитин - было трудно представить, что без костяка команда удержится в топе. О чемпионских амбициях и говорить не приходилось.
Ярцев пошел по стопам Бескова и привлек вчерашних дублеров - скоро они зажгутся на небосклоне российского футбола.
"А я видел дубль и знал, что уже выросла плеяда молодых - Тихонов, Аленичев, Ананко, Титов, Липко, Дуюн, Джубанов, Ширко, Мелешин, Евсеев - которые готовы играть. Плюс опытные Цымбаларь, Хлестов, Мамедов, Шмаров, Пятницкий. Ну и Горлукович, конечно. Когда я его взял, все надо мной смеялись. А он оказался тем самым Дедом, который был так нужен этой молодежи", - говорил тренер.
Ярцев не сомневался в юных талантах, а спартаковский "пионеротряд" внезапно выиграли чемпионат и вышли в финал Кубка России.
Одним из ключевых игроков стал Андрей Тихонов, который проявил свои лидерские качества. И лучше всего это проявилось в матче с "Силькеборгом", где вратаря "Спартака" удалили при скользком счете. Кто из полевых игроков мог встать в ворота? Конечно, Тихонов!
"Почему Тихонов? Да он был в таком порядке, что другой кандидатуры даже не возникало. Можно было, конечно, поставить какого-то высокого парня. Но как-то на тренировке мы баловались, Андрей встал в ворота и начал ловить. Это мне в тот момент и вспомнилось", - вспоминал Ярцев.
А дальше - легендарный матч с "Аланией" за золотые медали. "Спартак" переиграл оппонентов со счетом 2:1 и вернул золото в Москву. Тренер владикавказцев Валерий Газзаев даже зашел в раздевалку столичного клуба, чтобы лично поздравить Ярцева вместе с "пионеротрядом".
"Как трибуны за нас в том году болели! Люди так эту молодежь поддерживали, что она никого не боялась. И я никогда не видел, чтобы кто-то из них скуксился", - говорил Ярцев.
"Золотая осень" сборной России
Вскоре Романцев вернулся в "Спартак", а Ярцев попробовал себя в "Динамо" и "Роторе". Особыми успехами он там не отметился, но в 2003 году тренера внезапно позвали спасать тонущую сборную Россию, которая не слишком успешно выступала при Газзаеве.
На этот раз наставник сделал ставку на ветеранов во время подготовки к дебютному матчу против Ирландии. Александр Мостовой и Дмитрий Аленичев, Егор Титов и Виктор Онопко прибыли в распоряжение национальной команды. Но главной звездой "золотой осени" сборной России стал нападающий Дмитрий Булыкин.
Булыкин таранил защиту противников "танком", забил сумасшедший хет-трик швейцарцам, но и остальная команда не отставала. По итогам группового раунда отборочного турнира Чемпионата Европы 2004 Россия заняла второе место, опередив Ирландию, но впереди подопечных Ярцева ждала настоящая рубка в стыковых матчах.
Пробравшийся в стыки Уэльс был крепкой, хоть и не слишком звездной командой. Первый матч проходил в Москве, но хозяева довольствовались лишь нулевой ничьей. В гостях единственный мяч забил Вадим Евсеев – вместе с командой Ярцева праздновала вся страна. Это был первый случай, когда Россия попала на большой турнир через стыковые матчи.
На континентальном первенстве Россия уступила в группе испанцам и португальцам – после поражений от двух крепких команд команда досрочно вылетела с турнира. Но в последнем матче подопечные Ярцева сумели переиграть сенсационных греков, которые внезапно выиграет титул чемпионов, одолев в финале тех самых португальцев. После ЧЕ-2004 Георгий Ярцев со сборной потерпел жуткое поражение от Португалии со счетом 1:7 и в целом неудачно выступил в отборе к ЧМ, после чего лишился поста.
После ухода из сборной Ярцев уже не работал с грандами – лишь ненадолго заглянул в "Торпедо", которое впервые покинуло высший дивизион. Увы, вернуть в элиту черно-белых тогда не удалось. Но нет никаких сомнений, что Ярцев отдавал себя целиком любимой работе, к которой его подтолкнул Бесков.
"Когда я был главным тренером "Спартака", Бесков однажды пришел под трибуны и спросил меня об игроках: "Ну как они?" Я ответил: "Да такие же, как и мы", - вспоминал Ярцев.