Миссия ООН на Украине – провал или "спасательный круг" Запада?
В ходе рабочей поездки в Мурманскую область президент России Владимир Путин предложил ввести "временное управление" Украиной под эгидой ООН с тем, чтобы провести выборы. В качестве примера российский лидер сослался на Восточный Тимор, часть бывшей Югославии, Новую Гвинею.
Термин "международное управление" был введен Уставом Лиги Наций в 1919 году. Первоначально он означал политико-правовой режим, который устанавливался для бывших колоний. Его целью декларировалось содействие политическому, экономическому, социальному развитию населения до уровня готовности к самоуправлению. После принятия Устава ООН в 1945 году действие термина было расширено. Теперь он применялся не только к бывшим колониям, но и к любым другим случаям, определенным (дословно) "индивидуальными соглашениями".
Общий принцип реализации международного управления следующий. Совет Безопасности санкционирует предоставление юридического документа (мандата) на непосредственное управление конкретными территориями одному или нескольким государствам-членам ООН. Как правило, в этом статусе рассматриваются постоянные члены Совбеза – США, Россия, Соединенное Королевство, КНР, Франция. В выданных мандатах оговариваются условия управления соответствующей территорией, содержится требование о регулярных отчетах ООН. Управление осуществляется до момента, пока местное население не сформирует легитимные органы власти, примет основной закон.
За всю историю своего существования режим "международного управления" применялся по отношению к бывшим колониям Ближнего Востока, Африки и Океании. Кроме того, было несколько примеров того, когда протекторат ООН устанавливался на основе вышеуказанных "индивидуальных соглашений". На них и сослался Владимир Путин. Их стоит рассмотреть отдельно.
Новая Гвинея
В 1949 году голландская колония Индонезия провозгласила независимость от Нидерландов. В то же время Амстердам отказался передать новому государству западную часть острова Новая Гвинея, аннексировав его. В результате дело дошло до вооруженного противостояния между местными группировками. Каждая из них поддерживалась либо Индонезией, либо Нидерландами. Этот конфликт остановило Нью-Йоркское соглашение 1962 года. Документ, подписанный в штаб-квартире ООН и одобренный Генассамблеей, санкционировал передачу Западной Новой Гвинеи под протекторат ООН. Функционирование администрации ООН обеспечил миротворческий контингент США, Канады и Пакистана. По итогам работы временной администрации ООН в 1969 году в Западной Новой Гвинее был проведен референдум, санкционировавший вхождение в состав Индонезии.

Камбоджа
В 1970-х годах на территории азиатского государства, только освободившегося от американской оккупации, вспыхнула гражданская война. Стороны конфликта апеллировали к внешней поддержке, усугубившей кровопролитие. В 1991 году участники противостояния подписали Парижские соглашения. Документ, гарантами исполнения которого выступили 18 государств, в т. ч. все постоянные члены Совбеза ООН, санкционировал перевод Камбоджи под управление ООН. Миссию ООН обеспечил военный контингент с участием представителей 48 стран, в т. ч. США, России, Англии, КНР. Результатом международного протектората стали всеобщие выборы в 1993 году и принятие новой конституции.

Бывшая Югославия
В 1991 году Югославия вступила в период распада. Он сопровождался гражданской войной и внешним вмешательством. Урегулирование межэтнических конфликтов происходило под формальной эгидой ООН. В рамках этого процесса были учреждены две международные администрации. В 1996 году Совбез ООН учредил исполнительный орган ООН для восточной части Хорватии – области Срем-Баранья. В 1999 году Совет Безопасности создал миссию ООН для Косово. В первом случае деятельность международной администрации обеспечили миротворцы из России, Бельгии, Иордании, Пакистана. Эта миссия завершилась в 1998 году формированием полноценных органов местной власти. Что же касается миссии ООН в Косово, то ее функционирование обеспечивал контингент НАТО. Легитимные органы власти в регионе не сформированы до сих пор.

Восточный Тимор
В 1975 году островное колониальное образование в Юго-Восточной Азии провозгласило независимость от Португалии, но тут же оказалось вовлечено в гражданскую войну. Этим воспользовалась Индонезия, которая ввела на территорию бывшей колонии свои войска. Но индонезийская оккупация только усилила противостояние. Лишь в 1999 году было подписано соглашение о выводе индонезийских войск и вводе миротворцев ООН – из Австралии, Португалии, Новой Зеландии и еще 20 стран. Они обеспечили функционирование временной администрации ООН. Результатом ее деятельности стал местный референдум, учредивший в 2002 году Демократическую Республику Восточный Тимор.

Как видим, помимо бывших колоний, протекторат ООН устанавливается над странами, ввергнутыми в гражданскую войну в результате внешнего вмешательства. Неслучайно президент России, предложив установить международное управление над Украиной, напомнил о необходимости устранения первопричин конфликта. Первопричиной СВО стал, прежде всего, переворот 2014 года в Киеве. Он произошел вследствие прямого участия западных стран. Его следствием и продолжением стала гражданская война, главной жертвой которой оказался Донбасс. Введение миссии ООН станет еще и международно-правовым признанием этого факта.
И последнее. Поскольку создание миссии ООН на Украине должно регулироваться "индивидуальными соглашениями", МИД РФ предложил следующую схему. Сначала следует обращение в ООН одной из сторон конфликта или посредника. Допускается обращение генсека организации, но Антониу Гутерриш уже выступил против инициативы. Далее секретариат ООН по поручению Совбеза разрабатывает структуру временной администрации ООН. Он же готовит штатное расписание, проект бюджета, порядок финансирования. Следующий шаг: внесение проекта об учреждении администрации на рассмотрение Совбеза ООН, голосование. Обязательным условием принятия решения является согласие всех постоянных членов Совета Безопасности.