Забегая вперед, заметим, что в итоге национально-освободительная борьба завершилась обретением формальной независимости без социальных преобразований. Основные средства производства как были, так и остались у тех, кто ими владел – у потомков колонизаторов. Местной элите удалось заполучить полную власть, не сделав никаких экономических и политических уступок другим слоям населения. В результате она сохраняла положение, опираясь на авторитарные режимы, некоторые из которых существует до сих пор.
В 1814 году Испания и Португалия полностью избавились от французской оккупации. И их монархи решили воспользоваться раздорами в Латинской Америке. В 1817 году испанский король Фердинанд VII санкционировал формирование экспедиционного корпуса для отправки в Новый Свет. Для доставки войск за океан был нужен флот, на строительство которого требовалось время. Поэтому король решил пойти по более легкому пути. Он обратился к российскому императору Александру I с просьбой о приобретении эскадры. Испанское военное ведомство передало послу России в Мадриде запрос о передаче флота в пять линейных кораблей и три фрегата, должным образом вооруженных и снабженных.
Испанский монарх исходил из того, что такая помощь соответствовала национальным интересам России. Между Санкт-Петербургом и Мадридом существовал союзный договор. Кроме того, Англия являлась историческим врагом России. Укрепление Лондона за счет Латинской Америки противоречило российским национальным интересам.