Швеция – пособник Гитлера в уничтожении Ленинграда
в удобном формате
27 января в России отметили 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Операция по блокированию города на Неве осуществлялась нацистами в 1941–1944 годах на протяжении 872 дней. Она изначально имела характер целенаправленного истребления гражданского населения. Численность жителей города в этот период сократилась с 2,992 миллиона в 1941 году до 546 тысяч в 1944-м. В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал это злодеяние преступлением против человечества и геноцидом. Его виновниками были названы нацистская Германия, а также её союзники из Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Чехии. В то же время в этом списке до сих пор нет ещё одной страны – Швеции. Опубликованные на сегодняшний день документы свидетельствуют о следующем.
С 1611 по 1721 год Швеция считалась одной из самых мощных держав Европы. В её состав входили территории современных Финляндии, Эстонии, Латвии, Ленинградской области, Карелии. У неё имелись колонии в Африке и Америке. Этот период "великодержавья" закончился с поражением от Русского царства Северной войне 1700–1721 гг. К 1814 году Швеция растеряла все свои прежние владения и под давлением России была вынуждена провозгласить политику "вечного нейтралитета". В то же время эта политика не была закреплена законодательно. Такой поход был связан с тем, что шведская корона никогда не теряла надежды вернуть "свои" территории. Эти надежды Стокгольм связывал с разрушением Российской империи, затем СССР, а сегодня – России.
По этой же причине шведское правительство проводило двойственную политику. Оно опасалось могущественного восточного соседа и официально декларировало "нейтралитет". На практике же не упускало ни одного случая, чтобы отхватить кусок чужой территории.
Так было, когда в 1917 году на территории бывшей Российской империи началась Гражданская война. Воспользовавшись ситуацией, шведские войска в феврале 1918 года оккупировали Аландские острова и разоружили находившиеся здесь русские части. В марте-апреле 1918 года шведы участвовали в Гражданской войне на территории Финляндии. В этот период бригада шведского полковника Мартина Экстрома устроила резню русского населения Выборга, убив от 400 до 3 тысяч местных жителей. В 1919 году эта же бригада участвовала в военных действиях против Красной Армии на территории Эстонии и Литвы, а затем отметилась в Советской Карелии. Правда, все эти действия Швеции не привели к каким-либо территориальным приобретениям. На пути шведским амбициям встали собственные претензии ведущих держав, а также советское сопротивление. Поэтому Стокгольм переориентировал свою политику на германский нацизм. В союзе с Германией скандинавские политики увидели шанс для возрождения "великодержавья".
Вся политика Швеции после Первой мировой войны была направлена на воспроизведение нацистской идеологии. На средства шведского правительства было создано несколько "научных" центров. Их целью являлось обоснование идеи расового превосходства шведов, а также "неполноценности" евреев и славян. К числу таких учреждений относился Государственный институт расовой биологии в Упсале. Он считался крупнейшим в мире центром "исследований" по "расовой гигиене" и евгенике, разработки которого использовались в том числе НСДАП. На основании его рекомендаций в Швеции были приняты расовые законы, мало чем отличавшиеся от тех, которые существовали в "Третьем рейхе". В соответствии с ними была проведена принудительная стерилизация "неполноценных" групп населения. Численность стерилизованных превысила 60 000 человек.
Также правительство содействовало созданию военизированных национал-социалистических формирований. Так, в 1927 году шурин наследного принца Шведского королевства генерал Брор Оливер Клаас Мунк основал "Стокгольмскую ассоциацию добровольной помощи ВВС". Под этой вывеской скрывалась нацистская организация, целью которой являлась тайная подготовка военнослужащих к войне с СССР. Эта структура финансировалась из бюджета министерства обороны Швеции.
В дальнейшим участники "корпуса Мунка" приняли участие в советско-финляндской (Зимней) войне 1939–1940 годов. Тогда на стороне Финляндии воевал "Шведский добровольческий корпус" в составе 8 тысяч военнослужащих, а также авиаполк ВВС Швеции. В годы Великой Отечественной войны эти же военнослужащие участвовали в военных действиях на советско-германском фронте. Из них был сформирован так называемый "Шведский добровольческий батальон", численностью в 900 человек. Осенью 1941 года он принял участие в боях против советских войск на полуострове Ханко, а в 1942–1944 годах в Карелии и под Ленинградом. Ещё минимум 315 подданных Швеции воевали в шведской роте дивизии СС "Нордланд" и других эсесовских частях. Она участвовали в боевых действиях под Ленинградом, а наиболее прославились карательными акциями. К концу войны в советском плену оказалось 72 шведских военных.
Добавим, что на протяжении войны Швеция оказывала нацистской Германии и другое содействие. В частности, Стокгольм предоставил свои транспортные коммуникации и суда для перевозки немецких войск и грузов. Эти германские подразделения активно участвовали в блокаде Ленинграда. Кроме того, Швеция являлась главным поставщиком ряда стратегических товаров для нацистской Германии, в частности, подшипников и никелевой руды.
После возвращения на родину шведские военнослужащие Вермахта, включая эсэсовцев, не только не подвергались репрессиям или порицанию, но и стали героями. Им стали выплачивать военную пенсию. Некоторые из них, в частности, полковник Мартин Экстрём, были приняты при дворе. И, наверное, пришло время официально признать этих героев "преступниками". Пора бы уже юридически закрепить, что Швеция являлась одним из соучастников гитлеровских злодеяний – преступления против человечества.