США подталкивают постсоветские страны к коллективному суициду
в удобном формате
Глава парламентского комитета Германии по иностранным делам Михаэль Рот выступил с провокационным заявлением. Он призвал бывшие республики СССР, прежде всего Закавказья и Средней Азии, "совместно противостоять России". Якобы их суверенитет и территориальная целостность являются "ценностью" только для Европы.
В связи с этим стоит вспомнить о том, как Запад относился к суверенитету и территориальной целостности бывших республик СССР ранее.
Принцип территориальной целостности государств был закреплен в Уставе ООН в 1945 году. В то же время условием его соблюдения было урегулирование территориальных споров между членами ООН. Это урегулирование предполагалось путем подписания двусторонних, многосторонних соглашений или с помощью международного арбитража.
В соответствии с этим положением страны НАТО и Варшавского договора подписали в 1975 году многостороннее соглашение о взаимном признании границ. Этот документ назывался Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе или Хельсинские соглашения. В нем был раздел "Нерушимость границ", в котором говорилось: "Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе".
В 1977 году в СССР была принята новая Конституция. В ней провозглашалось, что союзные республики являются "суверенными государствами". С этого момента их границы формально подпадали под действие статьи о нерушимости границ Хельсинских соглашений. Если бы Запад беспокоился о территориальной целостности постсоветских стран, то сделал бы все для того, чтобы сохранить эти нормы. Но он поступил с точностью до наоборот.
В 1990 году группа националистически настроенных политиков Литвы объявила "независимость". Они обратились к другим союзным республикам за поддержкой, но их действия поддержали только Эстония и Латвия. В итоге литовские политики включили заднего и приостановили действие "Акта о восстановлении независимости".
Однако в феврале 1991 года правительство Исландии неожиданно заявило о признании "независимости" Литвы. Больше того, объявило о намерении установить "дипломатические отношения" с Вильнюсом. На тот момент островное государство находилось под внешнеполитическим протекторатом США. Поэтому заявление Рейкьявика явно последовало после отмашки из Вашингтона. Кроме того, действия Исландии, являвшейся членом НАТО, получили открытую поддержку со стороны партнеров по Североатлантическому альянсу. Этот демарш Запада вдохновил националистов к более решительным действиям по разрушению СССР. В итоге вместе с распадом СССР исчезли и гарантии нерушимости границ союзных республик. Ничего взамен Запад не предложил.
6 сентября 1991 года Государственный совет СССР во главе с Михаилом Горбачевым признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Мы здесь не будем разбирать насколько законным было это решение. Главное то, что на его основании три прибалтийские "сестрицы" были приняты в ООН и это произошло на определенных условиях. Госсовет обязал республики Балтии урегулировать территориальные ("пограничные") вопросы с СССР и прежде всего с РСФСР и Белорусской ССР. Вильнюсу, Риге, Таллинну ничего не стоило подписать соглашения о границе с Россией и Белоруссией. Тем самым гарантировать свою территориальную целостность на двусторонней основе. Однако Запад и этого им не дал. Пограничный вопрос с Эстонией так и остался неурегулированным. Что же касается Литвы и Латвии, то вначале им позволили подписать договора о госгранице, но в 2022 году обязали выйти из них. Как результат, на сегодняшний день границы прибалтийских республик не являются международно-признанными. Их территориальная целостность и суверенитет ничем не гарантированы. Больше того, делегитимизировано их пребывание в ООН. Заложена основа для будущих конфликтов.
Остальные 12 бывших республик СССР подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств. Этот документ, известный под названием Беловежские соглашения, фактически повторял Договор об образовании СССР. Собственно говоря, он и был принят на замену договора 1922 года. В нем декларировалось создание нового союзного государства. Его предполагалось сформировать после принятия новой союзной Конституции – Устава СНГ. Причем в соглашение о создании СНГ были указаны базовые положения будущей федерации: общая внешняя, оборонная, экономическая, миграционная, таможенная политика, единая транспортная система. Местом пребывания будущих руководящих органов федерации указывался город Минск. На этом основании члены содружества взаимно признали существующие между ними границы.
В 1993 году Устав СНГ был подготовлен к подписанию. После его оформления всеми участниками содружества все вопросы о границах между ними были бы окончательно урегулированы. Однако вновь вмешался Запад. Он стал подстрекать националистов к отказу от выполнения Беловежских обязательств. Сначала Украина, а затем Грузия отказались от признания Соглашения о создании СНГ. Теперь к тому же подталкивают остальные постсоветские страны. Тем самым лишают их хоть какой-то правовой основы, которая бы могла служить опорой в вопросе о суверенитете и территориальной целостности. Фактически толкают идти по пути прибалтийских "сестриц". Готовят к будущим конфликтам.