После окончания войны, а именно – в 1946 году, в Италии была окончательно ликвидирована монархия и провозглашена республика. Тогда-то в итальянской Конституции и появилась статья о запрете фашизма. При этом полноценная денацификация не была произведена. Фашистские лидеры не были наказаны. Им даже позволили создать собственную партию под названием Итальянское социальное движение, которое объявило себя преемницей фашистского движения Бенито Муссолини. И это – несмотря на конституционный запрет!
Сегодня преемником Итальянского социального движения считают себя «Братья Италии» и «Вперёд, Италия!». Обе политсилы составляют правящую коалицию. Не случайно правящую в Италии коалицию называют «фашистской».
Наконец, в Италии не было принято ни одного государственного акта или судебного решения о прекращении существования Итальянской социальной республики. Таким образом, формально она не была ликвидирована. И это позволяет некоторым юристам говорить, что современная Итальянская Республика является правовым продолжателем республики Муссолини. По их словам, чтобы подтвердить этот «факт» достаточно разъяснения Министерства юстиции о том, что переходные положения Конституции имеют «временный характер» и на сегодняшний день утратили силу.
Если можно свободно трактовать одну норму основного закона, то почему точно так же не поступить с другой?
Вопрос только в том, что возрождение Итальянской социальной республики будет означать и восстановление её территориальных претензий. Государство Муссолини официально включало в себя отдельные территории Франции, Греции, Словении, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Албании. Перечисленные страны являются союзниками Рима по НАТО. В этой связи тем, кто рассчитывает использовать итальянский фашизм против России, стоило бы задуматься. Ещё неизвестно, куда итальянские неофашисты зайдут.