window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 марта 2025, 19:00

Инаугурация Лукашенко: белорусская оппозиция признала свой провал

Цирковая реакция либеральных неудачников на переизбрание президента Белоруссии.
Фото: © Пресс-служба президента РБ/ТАСС

25 марта в Минске прошла уже седьмая по счету инаугурация президента Александра Лукашенко, ставшего самым "долгосрочным" правителем современной Европы – он правит Белоруссией уже 31 год. Данная церемония была настоящим триумфом, которому уже не мешали никакие протесты проплаченных грантами "активистов". Не могу сказать, что всегда согласен с высказываниями и поступками президента РБ, но его заслуги перед белорусами и Союзным государством огромны и неоспоримы. Это очень заметно, особенно по экономическому развитию страны, по ее политической и социальной стабильности. Недаром его кандидатуру столько времени поддерживает подавляющее большинство белорусов.

Но я хотел бы поздравить г-на Лукашенко не только с переизбранием на новый президентский срок, но и с наличием именно такой либеральной оппозиции, которая так глупо пытается строить козни против него и против его страны. Наличию столь бездарной оппозиции, как у него, может позавидовать любой политический лидер. Просто сложно найти такое сборище простодушных, ни на что не способных дураков и трусов, какое представляют собой антилукашенковские "змагары", именуемые также "литвинами". Несмотря на то, что США и ЕС очень серьезно их финансировали, они за столько лет не смогли устроить против президента Белоруссии ни одного серьезного бунта, кроме разве бунта-2020. Но и его "змагары" не сумели эффективно завершить.

Фото: © Пресс-служба президента РБ/ТАСС

И сейчас, после инаугурации Лукашенко, либеральная оппозиция снова проявила свою никчемность и интеллектуальное убожество. Начну с реакции на нее от Светланы Тихановской, которая разразилась заметкой на своей странице в соцсети Facebook*. Ее страница называется очень пафосно: "Официальная страница национальной лидерки Белоруссии и главы Объединенного переходного Кабинета" (пер. с бел.). Однако в ответ на этот программный пост этой самой "лидерки Белоруссии" было оставлено менее 30 лайков и лишь 4 комментария (впрочем, подозреваю, что и они оставлены какими-нибудь ее секретарями-водителями, ибо слишком уж однотипны). Для медийной особы, которую хорошо финансируют, регулярно показывают по телевидению и которая претендует на роль "лидерки", – это провал. Столь малое количество реакций бывает у начинающих блогеров. Даже под моими постами в соцсетях обычно бывает больше реакций, хотя по телевизору меня показывают редко и на роль какого-то там "главы Объединенного Кабинета" я совершенно не претендую.

Это все неудивительно: тексты Тихановской пусты и банальны, и сейчас она снова повторила битые молью либеральные штампы об "отчаянии режима", о "тревоге Лукашенко", у которого якобы нет "народного признания". Почему этот самый "режим" должен испытывать отчаяние именно сейчас, когда продажная прозападная оппозиция полностью разгромлена, "лидерка" так и не объяснила. Также она заявила:

"Вчера, пока белорусы всего мира отмечали День воли, Лукашенко провел так называемую "инаугурацию" – пустой, бессмысленный спектакль".

Фото: © Ida Marie Odgaard/EPA/TASS

Заявление очень странное, мягко говоря, поскольку даже сами представители оппозиции признают, что так называемый праздник "Дня воли" белорусы не отмечают, о чем ниже. А вот на "пустой спектакль" инаугурации Лукашенко с удовольствием смотрели миллионы белорусов, и очень многие мечтали на него попасть.

Тихановская: "Беларусь – это не он. Беларусь – это люди, которые не забудут насилие и не примут пропаганду лжи. Это люди, которые ценят свою самобытность, культуру и независимость". Это говорит воистину "самобытная" женщина, говорящая по-русски, но клянущаяся в верности "родному" белорусскому языку, притом живущая на гранты враждебных РБ иностранных правительств. Она утверждает, что большинство белорусов столь же "самобытны" и так же прозападно настроены, как она, но это вовсе не так. Я уже приводил мизерное число реакций на этот ее вздорный текст. Уже один только этот факт ясно говорит о том, что она не авторитетна и не интересна даже белорусам диаспоры, традиционно настроенным более либерально, чем белорусы РБ. О последних даже говорить не приходится: они о Тихановской уже особо и не вспоминают, несмотря на все новые сумасшедшие выходки ее "соправителей", которые ради рекламы и в угоду западным кураторам поддерживают всякие девиации.

Однако другие представители либеральной оппозиции еще более нелепы, чем их "лидерка". 26 марта на телеканале "Белсат" (признан нежелательной организацией в РФ и РБ) вышла передача "Поединок", в которой принимал участие Вячеслав Сивчик – известный "змагарский" фанатик, лидер так называемого движения солидарности "Разам" ("Вместе") и либеральный пропагандист-"политолог" Павел Усов. Вел передачу либеральный журналист Виталий Цыганков. Эти "братья по разуму" откровенно признались в полном поражении либеральной оппозиции в Белоруссии, а также еще раз доказали, что даже в зарубежной диаспоре враги Лукашенко разобщены и не способны к самоорганизации.

В частности, Вячеслав Сивчик заявил: "Сегодня Лукашенко держит власть в Белоруссии. Лукашенковские нарративы господствуют и в диаспоре. Мы часто идем вдогонку за тем, что делается лукашенковской администрацией и спецслужбами". Так что полный проигрыш оппозиции – это не выдумка злокозненных "кремлевских пропагандистов"; нет, это очевиднейший факт, который вынужденно признают и сами "змагары" на своем главном телеканале.

Фото: © Sergei Grits/AP/TASS

Также Сивчик заявил о неспособности к эффективной работе официальных структур белорусской диаспоры, явно намекнув на бездарную команду Тихановской с ее "переходным правительством": "Эти структуры не имеют смысла – кроме того, что есть фонды, которые их спонсируют". То есть он признал, что основные организации диаспоры не способны реально вредить властям Белоруссии и просто живут за деньги USAID, фонда Сороса и ему подобных. Он даже прямо выдал, что "многие вещи, сделанные белорусской диаспорой, – это на пользу Лукашенко и Путину". В этом тоже трудно не согласиться с данным оппозиционером, весьма осведомленным о делах белорусской диаспоры. А еще Сивчик упрекнул известных оппозиционеров в меркантилизме и в соглашательстве с властями Белоруссии. По его словам, Виктор Бабарико с 1997 года находился под контролем КГБ, продвигал пророссийские нарративы, в угоду властям ругал Калиновского (польский антирусский мятежник, любимый персонаж "змагаров"). Тихановскую, по его словам, в августе 2020 года КГБ вывозил за пределы Белоруссии, и поэтому она говорила, чтобы люди не выходили на оппозиционные митинги.

Фото: © Наталия Федосенко/ТАСС

Более того, по словам Сивчика, телеканал "Белсат" находится в процессе ликвидации именно благодаря диаспорным структурам таких вот оппозиционеров. И ему в целом вторили все остальные участники данной передачи, возражая лишь на его отдельные тезисы. Виталий Цыганков: "Лукашенко заявил, что никаких протестов в Белоруссии нет, власть пользуется поддержкой, власть делает что хочет, никакой оппозиции нет. Ему это удалось?" Павел Усов: "Ему это удалось".

Виталий Цыганков к тому же признал, что даже белорусской диаспоре плевать и на саму "змагарскую" оппозицию, и на ее праздники, и на ее идеологию. Цыганов: "На День воли людей становится все меньше на улицах Варшавы, Вильни и других городов. Притом что количество белорусов растет – их там сотни тысяч". Павел Усов: "Тут не только устрашение режима, тут и утомленность имеет место. Проследите эволюцию протестов – количество участников все время уменьшалось. Лукашенко удерживает власть эффективно. С другой стороны – растет недоверие к оппозиции. Поэтому люди больше концентрируются на своей жизни. День воли не прижился, как, например, Новый год или 8 марта. Со временем людей будет еще меньше. Внутренний потенциал белорусов, которые за рубежом, исчерпан". Также Павел Усов фактически признал, что "Белсат" может существовать только за счет польского правительства, и посетовал, что оно резко сократило расходы на этот проект, назвав это "большой ошибкой польской власти".

Фото: © IPA/ABACA/TASS

Правда, участники передачи пытались пыжиться, что, дескать, некая оппозиционность в РБ все-таки "тлеет", и "режим" каким-то образом все-таки рухнет, но на фоне остальных откровенных признаний о провале это выглядело смешно. Так что белорусская оппозиция сама публично признается в том, что никаким авторитетом она не обладает даже в диаспоре, не говоря уж о самой Белоруссии. Как же она может сбросить Лукашенко? Кроме того, на примере этой передачи ясно видно, что спикеры оппозиции органически неспособны вести информационную работу, выдавая на публику то, о чем мало-мальски мылящий оппозиционный политик любой страны предпочтет умолчать. "Змагары", много лет занимающиеся медийной работой, не понимают разницы между форматом совещания соратников на кухне и форматом телевизионных конференций. Они вели телепередачу так, как будто у них был "междусобойчик", а не вещание на тысячи людей. И для "змагаров" это достаточно типично. Они обзывают лояльное к России большинство белорусов "тупыми ватниками", а на деле они сами совершенно не способны к умственной деятельности.

Забавно, что участники "Поединка" додумались еще и посетовать на всю "несознательную" белорусскую диаспору, которая посмела пойти на концерт приехавшего недавно с гастролями в Литву артиста Валерия Меладзе. Среди этих фанатичных антирусских сектантов царит мнение, что нельзя ходить на любые мероприятия, хоть как-то связанные с русской культурой. Хотя даже согласно этой больной идеологии, пойти на такой концерт можно. Меладзе – это грузин, к тому же уехавший из России и отказавшийся поддерживать СВО. Столь глупые нападки на еще сохраняющего некоторую популярность певца еще больше подорвут и так крайне низкий рейтинг "змагаров" в РБ и в диаспоре.

Это диковатое поведение "змагаров" неудивительно: белорусский национализм является совершенно искусственным явлением, и его поддерживают либо люди ограниченного ума, либо политические жулики, зарабатывающие на нем деньги и хайп.

Первые – девиантные сектанты, как вышеописанные русскоязычные персонажи, натужно выдавливающие из себя нелепые заявления на белорусском наречии. А что касается циничных жуликов, то им не хватает искренности и они не могут повести за собой массы.

В общем, белорусская оппозиция напрасно возмущается, что ей урезают финансирование: я лично таким бездарям вообще бы ничего не давал. Поэтому еще раз поздравляю нового-старого президента Лукашенко с наличием такой дурацкой оппозиции – люди поумнее могли бы создать ему немалые проблемы при такой поддержке условного Запада. Правильно говорится в славянской пословице: бодливой корове бог рогов не дал.

* Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1320021 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1320021' : 'adfox_151870620891737873_1320021' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1320021(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1320021(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })