window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 января 2025, 18:00

"Черный январь" – 1990. Первая попытка "майдана" в СССР?

Политолог Дмитрий Родионов о том, кто и как отрывал Азербайджан от России.

Азербайджанская ССР "Черный январь" 1990
Фото: © РИА Новости/Сергей Титов

20 января Азербайджан отмечает День всенародного траура в память о событиях 1990-го года, когда советская армия вошла в Баку для подавления беспорядков, что сопровождалось массовыми жертвами, в том числе среди мирного населения.

В Азербайджане эти события трактуются достаточно однозначно – это была "советская агрессия", попытка теряющей контроль над "окраинами империи" Москвы подавить стремление к свободе и независимости азербайджанского народа. При этом азербайджанские эксперты любят рассуждать о том, что 20 января стало точкой невозврата, после которой азербайджанцы отвернулись от СССР и России и осознали, что им больше не по пути.

Простите, но если они осознали это и начали стремиться к независимости после этих событий, а до этого были ярыми советскими патриотами, то что тогда спровоцировало эти события? Что в Баку подавляла советская армия? Несостыковочка.

"Черный январь" стал лишь кульминацией череды кровавых событий вокруг отрыва Закавказья от СССР, которые начались еще в 1987-м – с попыткой отделить Нагорный Карабах от Азербайджана и присоединить его к Армении. Дальше было изгнание азербайджанского населения из преимущественно армянонаселенной части Карабаха, из самой Армении. Параллельно с этим армян изгоняли из азербайджанских населенных пунктов, а в Сумгаите в 1988-м и вовсе случился погром с десятками погибших.

Спустя два года те же события повторились в Баку, что и стало официальным поводом для ввода войск. В Баку это отрицают, ссылаясь, в том числе, на доклад Human Rights Watch, в котором говорится, что, "хотя мнимой целью Кремля для военных действий была защита армянского населения, большинство доказательств просто не подтверждают этого", и что "военные действия планировались ещё до погромов, начавшихся 13 января 1990 года". Ну, HRW тот еще объективный источник, да.

"Черный январь" – 1990. Первая попытка "майдана" в СССР?. Фото: © РИА Новости/Сергей Титов
Фото: © РИА Новости/Сергей Титов

Даже если бы не было погромов, причин для восстановления порядка в республике было более чем достаточно. Азербайджан шел по краю пропасти прямо к обрыву, и нужно было что-то предпринимать. Что и какими методами – отдельный вопрос. Ошибки и даже преступления тогдашнего советского руководства отрицать глупо. Но нужно четко понимать, насколько была накалена ситуация, как водоворот неконтролируемых событий затягивал страну в пекло настоящего ада.

На волне перестройки в Азербайджане, как и во многих других республиках, возник свой "Народный фронт", начинавшийся как интеллигентский кружок ревнителей родного языка и литературы, но стремительно радикализировавшийся и превратившийся в откровенно нацистскую структуру со своими боевыми террористическими группами.

Уже через год после создания НФА претендовал на захват власти. Сегодня его сторонники говорят, что он неизбежно победил бы на выборах в Верховный совет АзССР в марте 1990-го, и Москва вводом войск хотела сорвать этот сценарий. В реальности "народофронтовцы" еще до этого продемонстрировали, что готовы захватывать власть насильственными методами.

В период с 4 по 19 декабря на советско-иранской границе в районе Нахичеванской АССР начались беспорядки, спровоцированные как местными, так и приезжими из других регионов Азербайджана, сопровождавшиеся разрушениями инженерных сооружений. 23 декабря НФА предъявил ультиматум командиру пограничного отряда с требованиями подчиниться решениям организации – сроком до 31 декабря.

25 декабря 1989 года, как вспоминал потом тогдашний председатель Совмина Азербайджана Аяз Муталибов, ему позвонил первый секретарь ЦК Компартии республики Абдурахман Везиров и сказал, что "назревает катастрофа, и мы должны просить помощи у Москвы".

"Черный январь" – 1990. Первая попытка "майдана" в СССР?. Фото: © РИА Новости/Сергей Титов
Фото: © РИА Новости/Сергей Титов

Поскольку ультиматум "народофронтовцев" не был выполнен, 31 декабря боевики разрушили границу с Ираном, организовав ее массовое незаконное пересечение.

19 января Нахичеванская АССР объявила о выходе из состава СССР и провозгласила независимость. Еще раньше, 29 декабря, боевики НФА захватили здание горкома партии в Джалилабаде, десятки людей были ранены. 11 января штурмом были взяты несколько административных зданий в Ленкорани, где НФА фактически захватил власть. Всего в течение осени 1989 – начала 1990 года районные отделения НФА свергли 27 секретарей райкомов КПСС.

Это еще не повод для наведения порядка?

Да, кстати, захват административных зданий – ничего не напоминает? Украину в январе 2014-го, не? Или скажете, что там тоже были "стихийные народные волнения", которые, конечно же, не инспирировались и не управлялись из-за рубежа.

Забегая немного вперед, скажу, что бытует легенда о том, что лидер НФА Эльчибей тогда, в январе 1990-го, лично организовывал прибытие в Баку группы турецких провокаторов, которые и провоцировали советских солдат на ответные действия, в результате которых гибли мирные люди. Опять ничего не напоминает? Заметьте, это был еще 1990-й, когда еще был жив СССР, а понятия "цветная революция" еще не существовало в нашем лексиконе. А знаменитая книга Джина Шарпа, считающаяся пособием для госпереворотов, выйдет в свет лишь спустя три года.

К слову, пресловутые погромы оказались калькой с событий в Сумгаите за два года до этого. Как будто оба сценария написаны одним и тем же человеком. И там, и там он был один: в спокойный и мирный город приезжают якобы беженцы из Армении и Карабаха, которых "злые армяне" изгнали из их домов и чуть не убили (а многих родственников и соседей действительно убили). Рассказывают ужасы невообразимые. После этого начинаются митинги, на которых сначала требуют остановить насилие, а потом – выселить армян из их города. После этого формируются "стихийные" группы, которым подвозят специально подготовленные ножи, топоры, колья, арматуру, веревки, канистры с бензином – и людей начинают агитировать искать армян. Да искать их и не приходится – в руках у руководителей таких групп оказываются списки армян, доступные только сотрудникам жилконтор. После этого начинается планомерная и жестокая резня.

Честь и хвала тем азербайджанцам, которые не только не участвовали во всем этом, но и пытались препятствовать, прятали у себя соседей-армян. Это действительно гражданский подвиг в тех условиях. У меня нет особых вопросов и к тем, чьи мозги были задурманены пропагандой и различными веществами (которые исправно поставлялись провокаторами), и они не понимали, что делают – в основном это была молодежь, которой очень легко манипулировать. Вопросы к тем, кто это провоцировал, кто раздавал указания, подбадривал толпу, демонстрируя, что убивать – это не страшно.

Я не буду здесь описывать то средневековое зверство, что творилось в те дни на улицах некогда самого интернационального города Союза, об этом написано достаточно. Я лишь обращу внимание на то, что там и близко не пахло "стихийными протестами", а действовала четкая и хорошо подготовленная организация.

Уже в начале января народофронтовцы установили пикеты на въездах в Баку, которые фактически превратились в блок-посты, на которых активисты останавливали и досматривали все машины, включая военные. 13 января был учрежден Совет национальной обороны во главе с Эльчибеем. 17 января сторонники НФА начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, установив на площади виселицу – то ли для запугивания, то ли для реальных казней. 17-18 января было предпринято несколько попыток захвата здания. 19 января был взят в осаду и захвачен телецентр, отключено вещание центрального телевидения. Кроме того, казармы расквартированных в Баку военнослужащих советской армии были блокированы, семьи военных были фактически взяты в заложники.

Простите, но разве это не бунт? Разве его подавление не было оправданным?

Циничности ситуации добавляет тот факт, что руководство фронта пыталось откреститься от погромов, осудив их, но обвинив Москву и республиканское руководство в сознательном невмешательстве для того, чтобы оправдать введение войск в Баку и не допустить его к власти в Азербайджане.

Москва в итоге все же вмешалась, не могла не вмешаться.

По воспоминаниям прибывших тогда в Баку московских чиновников, они встретились с Эльчибеем, его зампредом Этибаром Мамедовым и другими главарями НФА, и Мамедов на заявление о том, что будут введены войска, ответил, что им будет дан отпор.

И он был.

"Черный январь" – 1990. Первая попытка "майдана" в СССР?. Фото: © РИА Новости/Мамедов
Фото: © РИА Новости/Мамедов

HMW"Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Пришлось врезать по чердаку, откуда стреляли, из БМП. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь", – вспоминал министр обороны СССР Дмитрий Язов.

"Дважды противодействующая сторона применяла такой прием: по шоссе, где предстоит пройти полку, мчится наливник тонн на 15. Задвижка открыта, на асфальт хлещет бензин. Топливо вылито, наливник отрывается, а из окружающих виноградников на дорогу летят факелы. Колонну встречает сплошное море огня. ...Надо попробовать проникнуть в психологию солдата. Этому 19-20-летнему парню никогда, ни на каком из этапов воспитания – ни в детском саду, ни в школе, ни в СПТУ, ни в техникуме, ни в институте – не говорили: убей! Его этому никогда не учили. И нет в нем агрессивности и злобы. Нет перед внутренним взором образа врага. А есть тоска и недоумение. То есть, идут в бой настроенные не для боя, а с них быстро и жестко сбивают добродушие и благожелательность потоком визгливой брани и оскорблений, автоматными очередями из мрака. Эти тридцать километров стоили рязанцам семерых раненых с пулевыми ранениями и трех десятков травмированных кирпичами, арматурой, трубами, кольями", – вспоминал командовавший десантниками Александр Лебедь.

Протест мирных бакинцев? Серьезно?

29 советских военнослужащих и 5 милиционеров были убиты. Погибло до 170 мирных жителей, среди которых были не только азербайджанцы. Можно ли было избежать этих жертв? Наверное, да. Но кое-кому они были очень нужны.

Вот несколько высказываний главарей НФА, которые проливают свет на многое.

"Чем больше прольется крови, тем быстрее нация сформируется" (Этибар Мамедов).

"Волна кровавых революций, начавшаяся с Румынии, должна была объять и Азербайджан" (Фазаил Агамалы).

"20 января – наша самая большая победа! А что касается смерти ста-двухсот человек – в сравнении с победой, это не такая уж и большая трагедия" (Неймат Панахов).

"Черный январь" – 1990. Первая попытка "майдана" в СССР?. Фото: © TASS/Zuma
Фото: © TASS/Zuma

"Пусть хоть половина народа погибнет, что случится? Хорошие же останутся" (Эльчибей).

Кстати, опять ничего не напоминает?

"Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет" (Роман Шухевич).

Достойные учителя, достойные ученики.

И технологии разрезания единой страны, возбуждения ненависти между братскими народами – живут и увы, продолжают побеждать.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1300653 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1300653' : 'adfox_151870620891737873_1300653' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1300653(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1300653(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })