window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 декабря 2024, 21:00

Эрдоган может стать "газовым царем"

Политолог Дмитрий Родионов – о том, как геополитические катаклизмы могут превратить Турцию в главный энергетический хаб мира.
Строительство Турецкого потока
Фото: © ТАСС/ Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ

На днях стало известно о том, что Катар в ближайшее время откроет свое посольство в Дамаске, которое было одним из первых закрывшихся в сирийской столице диппредставительств в начале гражданской войны в 2011 году. Ни для кого не секрет, что все эти годы Катар и Саудовская Аравия были одними из главных спонсоров боевиков в Сирии. Сказалась нелюбовь к шиизму, Ирану и так далее?

Да, это вопрос геополитики – противостояния ведущих игроков региона. А еще – вопрос больших денег.

Сегодня не все, наверное, вспомнят о существовавшем в нулевые годы проекте трубопровода (газо- и нефте-) из стран Залива в Европу. Точнее сказать, проекта было два: один из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан, второй – из Катара через Сирию и Турцию.

Появление трубы из Катара могло бы сделать монархии Залива ведущими мировыми продавцами нефти и газа, это значительно усилило бы позиции союзников США и ослабило бы позиции врагов – России и Ирана.

Асад выбрал иранский маршрут, чем, по мнению ряда экспертов, подписал приговор.

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба президента Сирии

Решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Башара Асада имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу, написал в 2016 году племянник бывшего президента США Роберт Кеннеди – младший в статье для журнала Politico.

"Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны" в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию", – написал он.

По его словам, сразу после отказа Асада от катарского проекта разведслужбы США, Саудовской Аравии и Израиля начали готовить восстание в Сирии с целью свержения режима.

Разумеется, помимо американцев, катарцев и саудитов крайне недовольны решением Дамаска были турки, оставшиеся без транзитной трубы. Ну и Израиль, которому усиление Ирана было как кость в горле. Теперь смотрим список тех, кто все эти годы спонсировал боевиков. Совпадает? Полностью.

Фото: © TASS/EPA/ATEF SAFADI

Сегодня, когда Сирия оказалась повержена, региональная динамика изменилась, дорога для прокладки трубы из Катара открыта! Подчеркну, речь не просто о возможности поставлять газ в Европу для обладателя третьих в мире запасов. Катар и сегодня является одним из главных поставщиков СПГ в мире, но СПГ – это дорого, нужны мощности для сжижения, что особенно дорого выходит в жарком климате (потому российский СПГ с Ямала выходит дешевле). А трубопроводный газ это и дешевле, и проще, и большие объемы можно доставить покупателю.

К тому же речь еще и о том, чтобы Саудовская Аравия и ОАЭ – ключевые производителя нефти и газа, смогли бы подключить свои поставки к этому трубопроводу. Это значительно изменило бы иерархию в мировой энергетике. И выдвинуло бы на первые роли в ней Турцию.

Да, эта "золотая" (почти в прямом смысле слова) труба пройдет через Турцию, которая давно строит у себя крупнейший в Евразии газовый хаб, уже почти замкнувший на себя потоки трубопроводного газа из России в Европу.

Почти – это потому, что с 1 января перестает действовать транзитный российско-украинский контракт, а значит, "Турецкий поток" останется единственным способом доставки российского газа в Европу, а его объем, хотя и едва ли восстановится до состояния 2022 года, продолжает расти. К тому же через Турцию Европа получает газ из Азербайджана.

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Понимаете, какой жирный плюс получает Анкара, если через ее территорию пройдет новая труба – с берегов Залива?

Но это далеко не все.

В 2009 году у берегов Израиля было открыто месторождение "Левиафан" – крупнейшее из газовых месторождений, открытых в XXI веке.

Оно сразу стало предметом спора между Израилем, Египтом и Ливаном – за Ливан как раз "впрягалась" Турция. Анкару напрягало не только то, что трубу израильтяне хотели тянуть не по ее территории, а в Грецию, но и то, что она должна была пройти через Кипр, чьи месторождения также должны были быть задействованы в проекте и которые Турция беспардонно считала своими.

Фото: © TASS/AP/Ariel Schalit

Анкара тогда заключила соглашение о разграничении морских границ с ливийским правительством Фаиза Сараджа, согласно которому граница между континентальными шельфами прошла восточнее Крита, и получилось, что, как ни крути, любая труба на выходе из Кипра оказалась бы в зоне исключительных экономических интересов Турции.

В ответ на это Израиль, Греция, Египет и Кипр заключили аналогичное соглашение с Египтом, поделив Восточное Средиземноморье по-своему. Ситуация осложнялась тем, что Турция и Израиль не являются подписантами Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, таким образом ни одна из сторон юридически не могла доказать свою правоту. В итоге Турция, Израиль, Греция и Кипр тогда едва не оказались на грани войны.

Впрочем, разрядила обстановку экономика. Проект оказался слишком дорогостоящим, и никто не хотел в него вкладываться. Несмотря на то что соглашение Израиля с Грецией и Кипром по строительству газопровода было подписано на министерском уровне еще в январе 2020 года, причем в присутствии госсекретаря США Майка Помпео, дальше дело не пошло. Тем более что предполагавшаяся в качестве главного инвестора Италия, по территории которой также должна была пройти труба, к проекту отнеслась прохладно, ей больше по душе был идущий из Турции TAP-TANAP (Южный газотранспортный коридор).

Ведь тогда еще не было СВО, Европа с удовольствием покупала дешевый российский газ и никакой потребности в новой альтернативной трубе у нее не было. Напомню, именно нерентабельность стала одной из причин, по которым так и не был реализован проект Nabucco – труба с месторождений Закавказья, Средней Азии и Ирана (в 2006-м Иран исключили из проекта из-за санкций) в Германию и Австрию через Турцию. Тогда желание насолить России у европейцев еще не перевешивало экономическую выгоду.

Фото: © Global Look Press/Ak Party/Keystone Press Agency

Все изменилось с началом СВО. В марте 2022-го Reuters сообщило сенсационную новость: Анкара и Тель-Авив обсуждают строительство газопровода от крупнейшего израильского месторождения "Левиафан" в Средиземном море в Турцию для дальнейшей транспортировки сырья в Южную Европу. Все это совпало с резким потеплением отношений между Турцией и Израилем после десятилетия отсутствия контактов. К тому же отказ Европы от российского газа возродил интерес к левантийским месторождениям. Да и труба через Турцию оказалась дешевле: всего-то 1,5 млрд долларов против шести, в которые обошлось бы строительство в глубоководной части Средиземного моря.

Оставалось лишь одно препятствие: как дойти до территории Турции, ведь для этого нужно было тянуть трубу или по территории Ливана и Сирии, или в их территориальных водах. Сейчас эта проблема решена. Более того, возможные гарантии Турции России по поводу сохранения наших баз в Латакии могут стать предметом торга по поводу новой трубы, само существование которой России невыгодно.

Ну и третье – уже упоминаемый мною TAP-TANAP.

По сути, он является частью также вышеупомянутого проекта Nabucco, только в сокращенном виде – без транскаспийской части. Изначальная задумка состояла в том, чтобы пустить газ из всех бывших советских республик в обход России. Однако если труба для Баку с месторождения Шах-Дениз была построена еще в 2006-м, то согласовать проект строительства трубы по дну Каспия, чтобы присоединить к маршруту Туркмению и Казахстан, все эти годы не удавалось, в частности, из-за неурегулированности статуса Каспийского моря и территориальных споров на шельфе между Азербайджаном и Туркменией.

Однако позволяющая прокладку трубопровода по дну Конвенция о статусе Каспия была подписана летом 2018-го, а через два года Азербайджан вернул контроль над Нагорным Карабахом (не без помощи Турции), что создало основу для прокладки возможной трубы между каспийским побережьем и Турцией по наиболее удобному для этого маршруту. Годом ранее Азербайджан "неожиданно" (при посредничестве Турции) разрешил споры с Туркменией, договорившись совместно разрабатывать месторождения на шельфе Каспия.

Фото: © TASS/AP/HEKTOR PUSTINA

Для создания транскаспийского коридора формально препятствий нет.

Конечно, есть, если так можно выразиться, детали. Туркмения сильно зависит от Китая, большая часть ее газа идет туда, и она при всем желании не сможет поставлять на Запад большие объемы. Проект трубы из Израиля – до сих пор лишь проект и набор благих пожеланий, озвученных два с половиной года назад израильским и турецким президентами. Что же касается Катара, то пока сложно представить себе, кто согласится инвестировать в трубопровод, идущий через Сирию, даже после смены власти там. В Афганистане тоже есть проект ТАПИ, и вообще эта страна всегда была перекрестком мировой торговли, но и в нее никто не спешит вкладывать деньги, несмотря на то что ситуация там куда стабильнее той, что мы будем наблюдать ближайшие годы в Сирии.

Однако, если порассуждать теоретически, если все описанные мною проекты окажутся реализованы и пройдут через Турцию, это сделает ее не просто крупнейшим мировым хабом, но страной, от которой будут зависеть все участники мирового газового рынка – и продавцы, и покупатели, а Эрдоган превратится в эдакого "газового царя", у которого не будет никакой конкуренции, и который угрозой перекрывания вентиля сможет диктовать свои условия и Востоку, и Западу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1289354 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1289354' : 'adfox_151870620891737873_1289354' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1289354(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1289354(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })