Религии обычно доходят до человека не столько рассуждениями, сколько эмоциями. В том числе художественными средствами. Так что многие храмы, иконы, песнопения представляют немалую эстетическую ценность. Что зачастую порождает споры: нужны ли они верующим больше, чем обществу в целом.
Пятнадцатого мая президент Российской Федерации подписал указ о передаче иконы "Живоначальная троица" работы святого живописца Андрея Рублева из Третьяковской галереи Московскому патриархату. Четвертого июня ее выставят в храме Христа Спасителя, затем отправят на плановую реставрацию, а потом на былое постоянное место хранения и поклонения в Троице-Сергиевой лавре.
Члены тоталитарной секты "либералы" одностайно всполошились открытым текстом: мол, теперь шедевр нашего искусства будет доступен не всем зрителям. Открытым текстом напоминаю: вход в православные храмы никому вменяемому не закрыт, а вся лавра заслуживает посещения хотя бы как памятника архитектуры, не говоря уж об истории.
Пресс-секретарь президента отметил: "Главным образом речь идет о гуманитарных соображениях. Это касается большого количества верующих в нашей стране, для которых это является большой святыней, укрывать которую в фондах музеев не совсем соответствует чаяниям верующих".