в удобном формате
9 июня в российский прокат выходит новая отечественная комедия «Молодой человек» с Павлом Табаковым и Данилой Козловским в главных ролях.
32-летний Александр Фомин – автор «Молодого человека», режиссер-дебютант, больше известный зрителям по своим сценарным работам в сериалах «Восьмидесятые», «Аванпост» и «Караморе» того же вездесущего Данилы Козловского.
Набивая руку на авторском поприще, господин Фомин лелеял мечту в один прекрасный день и сам оказаться в режиссерском кресле. Мечта эта возникла у Александра Фомина еще в пору его недолгой работы учителем в средней школе. Кстати, именно тогда, по собственному признанию, ему в голову и пришла идея «возрастного» сценария, основанного, так сказать, на собственном нелегком опыте. Александр не только был молодым учителем в устоявшемся консервативном педагогическом коллективе, но и выглядел весьма молодо на фоне своих опытных коллег, а поэтому нередко получал от них предложения съездить от школы на ту или иную районную Олимпиаду, выдав себя за ученика старших классов.
Провернул ли эту авантюру Александр Фомин – история тактично умалчивает, но на бумагу свои идеи он определенно записал, и так появился сценарий фильма «Молодой человек», в котором тридцатилетний герой выдает себя за семнадцатилетнего старшеклассника.
Если написание оригинального сценария отняло у Александра Фомина в общей сложности две недели, то подготовка к съемкам растянулась на долгие три года. Правда, по признанию режиссера, изначально это должна была быть романтическая комедия, исполненная в жанре роуд-муви, главный герой которой путешествует по Европе, но снимать такую ленту было очень затратно и практически невозможно в нынешних реалиях. И тогда было решено переиграть концепцию съемок, поставив во главу сюжета проблемы нынешних 30-летних людей. Тех, кто переживает конфликт установок, когда вдруг оказывается, что то, что им внушали с детства (получишь медальный аттестат и красный диплом – найдешь хорошую работу), совсем неактуально в современной реальности.
Если коротко пересказать содержание «Молодого человека», то получится история о том, как безвольный и безынициативный маменькин сынок Иван Ревзин, привыкший, что все за него решает мама, выполз из-под родительского контроля и оказалось, что без мамы-то он ничего и не умеет: ни полученные за время учебы знания применять, ни отношения с людьми выстраивать, ни в себе недостатки замечать. А поэтому, обвинив в своих неудачах всех, кроме себя, отправился мстить своему более успешному и гораздо менее старательному во время учебы бывшему однокласснику.
Учитывая все описанные выше черты характера главного героя, очевиден и финал этой мести. В общем, ничего непредсказуемого «Молодой человек» зрителям не обещает.
26-летний Павел Табаков был первым, единственным и единогласным кандидатом на главную роль тридцатилетнего неудачника Ивана Ревзина.
И именно с него и начинаются вопросы к авторам картины. В первую очередь, к странно расставленным акцентам повествования.
Ведь проблема современности не в том, что тридцатилетний по сюжету и 26-летний по жизни Павел Табаков выглядит на 17 лет, а скорее в том, что нынешние семнадцатилетки выглядят на все 30. Потому что, если совсем честно, то Паша смотрится хорошо, но явно не выглядит школьником. А в «Молодом человеке» на протяжении всего сюжета цифру 30 произносят примерно как 60. И шутка про холодильник, в котором якобы сидел главный герой, чтобы сохранить молодость, повторенная на протяжении фильма трижды, звучит тут скорее как откровенная лесть герою, чем остроумное замечание.
Главным конкурентом маменькиного сыночка Вани/Табакова является его ушлый и пробивной одноклассник Коля Ковпинец в исполнении 37-летнего Данилы Козловского. Кстати, 37-летний Козловский выглядит не хуже и точно не старше Павла Табакова, хотя в реальности между актерами разница в одиннадцать лет. Это просто еще раз замечание в тему того, что ухоженные и следящие за собой представители сильного пола с 17 до 40 лет мало меняются внешне.
Именно из-за этих метаморфоз, точнее их отсутствия, и не вышло у создателей «Молодого человека» зрелищного кино.
В «Молодом человеке» полностью отсутствуют явные внешние возрастные отличия героев. Все они, включая мать Ивана Ревзина в исполнении 50-летней Ксении Кутеповой или «старшую вожатую» Елену Владимировну (49-летнюю Елену Ксенофонтову), выглядят примерно одинаково. Получилось почти как в нашумевшем сериале про «страшную Катю» «Не родись красивой». Когда героиня, наконец, по сюжету преобразилась из «замухрышки» в «красотку», «вау»-эффекта не произошло.
Возможно, временная метаморфоза, разыгранная только женщинами, выглядела бы эффектнее. Эта теория вполне доказана сериалом «Юная», где действительно сорока с лишним летняя Саттон Фостер вполне успешно, в том числе и внешне, выдает себя за 25-летнюю и органично, а главное неотличимо, смотрится в компании действительно двадцатисемилетней Хилари Дафф. А может, главному герою «Молодого человека» Павлу Табакову просто не хватило обаяния, харизмы и легкости, в том числе и сценарной, чтобы убедить зрителей в своей вечной молодости и юном задоре.
Вместе с режиссером-новичком Фоминым над «Молодым человеком» работал более опытный коллега – Илья Найшуллер, известный по сериалу про жизнь пафосных подростков «Барвиха» и клипам группы «Ленинград». В титрах к «Молодому человеку», правда, Илья значится продюсером. Однако это не помешало ему принимать активное участие в кастинге на роли героев. Например, именно он пригласил на роль вожатого лагеря для юных гениев стенд-ап комика Данилу Поперечного, причем пригласил прямо во время подкаста последнего, в котором сам выступал в качестве гостя.
Главным же экспертом по подросткам на съемочной площадке «Молодого человека» стала 19-летняя актриса Валентина Ляпина, успевшая, несмотря на довольно юный возраст, засветиться во множестве успешных проектов, например, в сериале «Мир!Дружба!Жвачка!» или масштабном эпосе «Этерна». Именно Валентина оказалась основным консультантом режиссера Александра Фомина по молодежному сленгу и подростковым интересам. По сценарию же Валентине досталась роль влюбленной в Ваню/Табакова 14-летней Насти. Вышло неплохо. По крайней мере, гораздо харизматичнее, чем у другой киношной поклонницы героя Табакова – Ингрид Олеринской, пионервожатой Леры.
Вообще, в «Молодом человеке» молодые актеры на экране часто выглядели выигрышнее, чем их более именитые коллеги. Во многом благодаря своему очевидному азарту и энергии. Исключением можно было бы, наверное, назвать только Данилу Козловского, самозабвенно исполняющего гимн имени себя, и Ксению Кутепову, органично вписавшуюся в образ домашнего тирана.
Фильм «Молодой человек» сложно назвать «легким», скорее философским, а местами и вовсе довольно пессимистичным и наполненным пресловутым кризисом среднего возраста. Назвать финал «Молодого человека» хэппи-эндом в прямом смысле этого словосочетания, язык также вряд ли повернется.
В «Молодом человеке» много заимствований. Начиная от титров с детскими фотографиями всех участников съемок («привет» Михаилу Козакову и его «Покровским воротам») и заканчивая, собственно, самим сюжетом, учитывая что сериал «Юная» с похожим сценарием еще в 2021 году благополучно отметил седьмой рейтинговый телегод в эфире. Но, несмотря на все это, в нынешних условиях полного отсутствия конкуренции в кинотеатрах «Молодой человек» имеет все шансы не только отбить затраченный на его создание бюджет, но и даже собрать своим создателям кое-какую прибыль.